×
1.2.1. Rôle de la couche de persistance
Rappelons ici que la couche de persistance permet de faire la liaison (vous trouverez souvent dans la littérature le terme mapping) entre les objets, leurs propriétés et méthodes de persistance d’une part et les tables, leurs colonnes, index et relations d’intégrité d’autre part.
Une couche d’accès aux données rudimentaire permettra de :
1-Gérer les objets et les collections d’objets
2-Persister les objets en exécutant les codes SQL idoines.(les fameuses méthodes CRUD : Create, Retrieve, Update et Delete)
3-Gérer les relations 1-N et 1-1 (l’héritage)
Une couche d’accès aux données perfectionnée permettra en plus de gérer :
1-La sérialisation et un déploiement physique multi-tiers
2-Un cache pour l’optimisation des performances
3-Le chargement tardif (lazy loading)
4-Traçabilité des actions sur la base de données (Journalisation)