1. Généralités

Le module PAIE de l'application TSI-ERP offre toutes les fonctionnalités utiles en termes de gestion de la paie du personnel (Fiches individuelles, Paie, Primes,Congés, Intérêts, Avances sur salaire, Heures supplémentaires, Dimanches, Jours Fériés, CAVIS). À l’entreprise quel que soit son domaine d’activité qui lui dicte des règles spécifiques de calcul des bases soumises aux régimes de sécurité sociale ou des assiettes imposables.
C’est pourquoi, il est impératif que certains travaux d'organisation et de paramétrage doivent précéder la mise en exploitation du logiciel TSI-PAIE :
La définition des Emplois
La définition des Grilles
La définition des Echelles
La définition des Echelons
La définition des Positions
La définition des Diplômes
La définition des Catégories Personnels
La définition des Activités
La définition des Statuts
La définition des Fonctions
La définition des Grades
La définition des Oppositions
La définition des Modèles
La définition des rubriques dont dépendent :
- Les Indémnités: de présences, de Transport...
- Les Primes: d'éxution, de Responsabilité...
Le Paramétrage des Rubriques
La définition des Catégories socioprofessionnelles
La définition des Couvertures et Taxes (Multi-régime, CNSS, CNRPS, Assurance groupe)
La définition des Propriétés
Le Paramétrage des Rubriques
La définition des Types de Congé
La définition des Natures de Paie
La définition des Notes et Pourcentages
La saisie des fiches individuelles pour tout le personnel :
Généralités, Administrative, Salaires, Enfants, Propriétés, Prêts, Couvertures et taxes, Eléments fixes, Divers, Oppositions
La définition des Affectations

L'interface adoptée par le logiciel est une interface dite à menus déroulant avec une aide en bas de l’écran. C'est à dire que les différentes fonctionnalités sont présentées dans des fenêtres qui s'ouvrent et se referment les unes à la suite des autres.
Dans la suite de ce manuel, nous allons aborder ces différents volets tour à tour en expliquant à chaque fois le mode d'utilisation de chacun d'entre eux.
IMPORTANT :
A l'initialisation du module PAIE, il est impératif de commencer par la saisie des différents paramètres (statuts, fonctions, grille de salaires ...).