ProjeQtOr
×
  • 1. Processus de création d’un ticket

1. Processus de création d’un ticket

Pour assurer la maintenance de nos applications et le traitement des demandes de correction de nos clients, nous

utilisons un système de gestion des tickets nommé ProjeQtOr.

Principe de fonctionnement :
Chaque utilisateur pourra se connecter sur un portail web afin de :

Le ticket permet de stocker les informations liées à la demande du client comme :

Pour prendre en main ProjeQtor, nous allons dans cette section dérouler le processus de création d’un ticket:

Action
Description
Remarque
Obligatoire/
Facultatif
1
Cliquer sur l'option Travail du Menu

O
2
Cliquer sur Tickets

O
3
Cliquer sur le bouton créer un nouvel Ticket

O
4
Saisir le Nom du Ticket
Décrire brièvement la demande

O
5
Sélectionner le type de Ticket
Choisir parmi les Types : Développement / Incident / Support - Assistance  / Anomaly - Bug

O
6
Sélectionner le Projet lié au Ticket

Si vous ne trouvez pas le projet en question sur votre liste des projets, il faut demander à l'administrateur de ProjeQtOr
O
7
Sélectionner le Demandeur

Si vous ne trouvez pas le nom du demandeur sur la liste, il faut demander à l'administrateur de ProjeQtOr
O
8
Sélectionner le Coordinateur
Sélectionner la personne concerné par la demande

O
9
Sélectionner le Responsable
Sélectionner la personne qui va résoudre le ticket

O
10
Saisir une Description du ticket
Saisir une description détaillée de la demande

O
11
Saisir le Résultat

Le résultat du ticket
doit être rempli par le Responsable du ticket
O
12
Sélectionner le Produit

C'est l'application installer chez le Demandeur
O
13
Sélectionner la version produit origine

C'est le numéro de version de l'application installé chez le client
O
14
Sélectionner la version produit cible

C'est le numéro de version de l'application en cours de développement
O
15
Ajouter des fichiers attachées
Attacher les Fichiers qui aide à résoudre la demande ( capture d'écran, état, pdf, ... )

F
16
Ajouter des Notes
Remarque à laisser pour le responsable du ticket
Elle peut être saisi par l’émetteur, le demandeur ou le coordinateur du ticket
F
17
Cliquer sur le bouton Enregistrer

O

Nous allons maintenant dérouler le cycle de vie complet du ticket.
À chaque étape, le ticket se voit attribuer un statut. Voyons chacune des étapes, son objectif et le statut associé:

Action
Auteur
Statut après l’action
Objectif
1
Création du Ticket
L'émetteur du Ticket
Enregistrer
Le ticket a été enregistré.
2
Décision de réaliser le Ticket
L'émetteur ou le demandeur du Ticket
A faire
Mettre le Ticket en liste d'attente pour être traité des que le résponsable sera disponible.
3
Démarrage du Ticket
Le responsable du Ticket
En cours
Le ticket est en cours de traitement par son responsable.
4
Terminer le Ticket
Le responsable du Ticket
Vérification par Coordinateur
Le responsable a terminé la résolution du ticket. A cette occasion il doit remplir le paragraphe Résultat.
5
Vérifier le Ticket
Le coordinateur du Ticket
Fait
Le coordinateur va vérifier que le ticket a été bien résolu et de la bonne manière
6
Tester
Le responsable du Test
Vérifié
Le responsable du Test va vérifier que le ticket a été bien résolu.
7
Installation chez l'utilisateur
Le responsable du Test
Installé chez l'utilisateur
Le responsable du Test va installer la solution chez l'utilisateur
8
Valider le Ticket par l'utilisateur
L'utilisateur
Validé par l'utilisateur
Le responsable du Test va vérifier avec le Client que la solution livrée répond bien à ses besoins.
Clôture du Ticket
L'émetteur du Ticket
Clôturé
Le ticket est clôturé par émetteur et/ou le demandeur.

Remarques: